The sustainable investor for a changing world

お知らせ | - 1 分で読める

環境省 第2回「ESGファイナンス・アワード・ジャパン」 投資家部門 環境大臣賞(金賞)受賞

2021年2月24日
BNPパリバ・アセットマネジメント株式会社

BNPパリバ・アセットマネジメント株式会社(以下、BNPP AMJ)は、この度、環境省 第2回「ESGファイナンス・アワード・ジャパン」投資家部門において、環境大臣賞(金賞)を受賞いたしましたのでお知らせいたします。

ESGファイナンス・アワード・ジャパンは、脱炭素社会、持続可能な社会への移行に向けて、環境・社会にインパクトを与え、また、化石燃料からの転換など持続可能なビジネスモデルへの移行に寄与しうる取組を行っている機関投資家、金融機関、金融サービス事業者、企業等について、その先進的な取組等を表彰し、広く社会で共有し、ESG金融の普及・拡大につなげることを目的としています。また、同アワードは、資産運用・エンゲージメントにおいてESG要素を考慮するとともに、インパクトの創出を意図し、実際に環境・社会に対してインパクトを与えている取組を審査しています。

BNPP AMJは、サステナブル投資戦略に関する体系的なフレームワークを構築し、全てのアセットに対して高いレベルでESG要素を考慮した運用を実践している点を評価され、国内におけるサステナブルファイナンスのレベルアップにも大きく貢献していることが選定理由となりました。

BNPパリバ・アセットマネジメントは、サステナブル投資をグローバル戦略の中核とし、持続可能な経済社会の構築に向け、投資家にとって持続可能な長期的投資収益を実現することを重視しています。私どもは、サステナブル投資を通して、地球が直面している課題を見据え、より良い社会・未来に貢献し、「フューチャー・メーカー」になることを目指している資産運用会社です。

BNPP AMJ CEO・代表取締役社長 土岐大介は次のように述べています。

「この度、環境省より名誉あるアワードを受賞したことを大変光栄に思っております。BNPパリバ・アセットマネジメントは、海外では2002年からサステナブル投資の主要プレーヤーです。今回の受賞で日本を含めグローバルでの私どもの取組・実践をご評価いただきましたことを励みに、更に日本の投資家の皆様にインパクトあるESG投資ソリューションを提供できます様、一層努力してまいります。」

レポート全文(PDF)はこちらよりご覧ください。